OLig+

Partner

Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – CeRSAA, Albenga (Capofila)

Olivicoltori Sestresi, Società Cooperativa Agricola (Sestri Levante, Genova)

Le Riunite, Società Cooperativa Agricola (Savona)

Consorzio per la Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P. Riviera Ligure, Imperia (SV)

Scuola Sant’Anna di Pisa

 

Ente finanziatore

Regione Liguria

PSR 2014-2020, Misura 16.01

Importo ammesso a sostegno: 99.281,34 €

 

Obiettivi

L’obiettivo di OLig+ è di incrementare la produzione olivicola, sia in contesti di agricoltura integrata che di agricoltura biologica, dal punto di vista quanti – qualitativo.

L’idea di innovazione che viene proposta in OLig+ riguarda i seguenti punti:

  • verifica di nuove strategie di difesa attuabili in Liguria, anche in olivicoltura biologica;
  • adozione di metodologie di monitoraggio partecipato con particolare riferimento all’insetto “chiave” attraverso applicazioni mobile;
  • adozione di metodologie di previsione e avvertimento che utilizzino tecniche innovative di ottenimento dei dati (modelli previsionali, automazione del monitoraggio) con particolare riferimento all’insetto “chiave”;
  • individuazione di strumenti di valutazione della fertilità e strategie di intervento volte a incrementare l’allegagione e la riduzione della cascola delle drupe.

Focus della proposta sono:

  • lo sviluppo di modelli innovativi di difesa fitosanitaria dell’olivo con particolare riferimento all’insetto “chiave”;
  • l’individuazione di strategie innovative di gestione degli apporti di micro e macronutrienti (o biostimaolanti/corroboranti) finalizzate all’incremento e conservazione della carica produttiva.

 

 

Risultati attesi a breve termine

I risultati attesi a breve termine sono:

  • contributo immediato al contenimento degli attacchi di oleae su olivo in condizioni di adozione di strategie di produzione integrata e biologica;
  • innovazione e adeguamento dei sistemi di monitoraggio fitosanitario e ampliamento della rete di monitoraggio.

 

 Risultati attesi a lungo termine

  • miglioramento della qualità dei prodotti trasformati (olive, olio e trasformati) dal punto di vista del contenuto in residui di agrofarmaci;
  • maggiore carica produttiva e riduzione dell’alternanza di produzione;
  • innovazione nei servizi a supporto della difesa fitosanitaria dell’olivo, anche con l’introduzione di sistemi ICT e analisi di big data.

Risultati raggiunti

  • potenziamento del monitoraggio regionale di B. oleae; avvio di valutazioni sulla presenza di Euzophera pinguis, E. bigella e Halyomorpha halys; valutazioni iniziali circa le cause parassitarie o fisiologiche della cascola verde delle olive;
  • Ottenimento di usi per emergenza fitosanitaria di prodotti fitosanitari (ex art. 53 REG UE 1107/2009);
  • Ottenimento dell’autorizzazione all’uso di un innovativo prodotto contro B. oleae applicabile all’interno di strategie «attract and kill»
  • formazione di tre tecnici, a servizio di alcune importanti aree olivicole liguri: imperiese; savonese; sestrese

Brochure di progetto

Progetto dimostrativo

  1. OLIG+ DEMO OLIO: Messa a punto di tecniche di post-raccolta e lavorazione delle olive, finalizzate al miglioramento e alla conservazione delle caratteristiche dell’olio.
    Il progetto si propone di indirizzare e favorire l’introduzione delle migliori tecniche utilizzabili in fase di post-raccolta e in frantoio destinate a prevenire, ovvero a mitigare, i difetti delle olive in entrata, che possono essere afflitte da problemi di origine biotica o abiotica.
    Tra i problemi di origine biotica si presentano: Bactrocera oleae, punture di Halyomorpha halys, marciumi in fase di maturazione dovuti a Notohoma quercina o ad attacchi su drupe di Spilocea oleagina.
    Tra le cause abiotiche si considerano: le elevate temperature estive, lunghi periodi di siccità, carenze nutrizionali.
  2. OLIG+ DEMO OLIO BUONE PRATICHE: Dimostrazione delle innovazioni sviluppate per l’incremento della produttività nell’olivicoltura ligure.
    L’obiettivo del progetto è di trasferire i risultati di progetto alle aziende olivicole del territorio ligure, rafforzando conoscenze e competenze nell’ambito delle innovazioni introdotte in tema di difesa fitosanitaria, di produzione olivicola e della sua qualità.
    Gli obiettivi sono:
    – introdurre strategie e tecniche innovative di monitoraggio e lotta alla mosca dell’olivo;
    – mitigare le conseguenze dei cambiamenti climatici sugli attacchi della mosca e sui danni secondari causati sulle drupe da altri funghi e insetti.