Partner
- Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – CeRSAA (Partner unico)
Ente finanziatore
PSR 2014-2022 Regione Liguria – Mis.19.2 – 10.2.17 della SSL “Caratterizzazione e sviluppo delle materie prime”
Importo ammesso al sostegno: 29.990,24 €
Obiettivi generali
Obiettivo generale del progetto è quello di sostenere la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibile delle risorse genetiche in campo brassicolo, con particolare attenzione alle varietà locali di specie collegate alla filiera della birra.
Obiettivo specifico è invece quello di individuare, catalogare e caratterizzare mediante tecniche molecolari, fitochimiche e merceologiche alcune delle materie prime utilizzate nella produzione delle birre tipiche del territorio e per le quali sia dimostrabile una specifica vocazionalità pedoclimatica.
Si realizzeranno indagini per la ricerca e conservazione in situ di sorgenti genetiche di luppolo e di cereali.
Azioni
- indagine sulla biodiversità di luppolo presente nell’area GAL. Georeferenziazione, raccolta e analisi delle emergenze genetiche individuate;
- ricerca sulla presenza di antiche selezioni coltivate in area GAL e ancora presenti nelle banche nazionali e internazionali del germoplasma;
- creazione di una rete aperta di micro-birrifici per la condivisione delle buone pratiche messe in atto dal progetto e le esperienze e necessità future.
Risultati attesi
- ricaduta positiva sulla qualità delle materie prime utilizzate per la produzione della birra e conseguente aumento del valore del prodotto finale;
- trasferimento tecnico-scientifico e maggiore specializzazione delle attuali attività agricole grazie ad un uso più consapevole delle risorse genetiche;
- aumento della produttività e del legame con il territorio delle aziende coinvolte;
- possibile rafforzamento del settore turistico grazie all’offerta di nuovi prodotti alimentari legati al territorio.