Partner
• Laboratorio Chimico Merceologico, Camera di Commercio – Savona (SV), Italia
• Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola (CeRSAA) – Albenga (SV), Italia
Ente finanziatore
Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Savona
Obiettivi
Il progetto si pone il duplice obiettivo di potenziare le strutture camerali esistenti e di mettere a disposizione nuove strutture e strumenti che siano di supporto ad imprese operanti nel settore agro-alimentare. Tali mezzi verranno impiegati per facilitare la tracciabilità dei prodotti, per monitorarne la costanza delle caratteristiche commerciali e per realizzare analisi riguardanti la qualità e la sicurezza degli alimenti, al fine di incrementare la competitività delle aziende produttrici, o di trasformazione e tutelare il reddito delle imprese e la sicurezza dei consumatori.
L’obiettivo sarà perseguito attraverso una iniziale ricerca sul territorio di aziende interessate alla sperimentazione, adoperandosi per organizzare il conferimento dei campioni da sottoporre alle analisi rispondenti a criteri di significatività economica e produttiva e proseguirà con la messa a punto di sistemi e protocolli di tracciabilità, di analisi e conseguenti verifiche analitiche.
Materiali e metodi
L’attività di sperimentazione progettuale che condotta è sintetizzabile nei seguenti assi operativi:
• ricognizione delle potenziali aziende che potrebbero beneficiare dell’esecuzione dell’attività progettuale di sperimentazione;
• individuazione di matrici alimentari/prodotti agricoli significativi per l’effettuazione delle analisi e per l’applicazione di uno schema di tracciabilità e certificazione della composizione basato su tecnologie d’avanguardia (es. NIR);
• definizione del tipo di analisi da effettuare in funzione degli elementi che si intende ricercare (residui di fitofarmaci, OGM, allergeni, patogeni di interesse animale/vegetale, composizione relativa, ecc…), dei costituenti tracciabili di potenziale utilizzo e dei protocolli operativi;
• realizzazione di monitoraggi territoriali e aziendali di tipo igienico-sanitario, fitosanitario e ambientale;
• raccolta, organizzazione ed elaborazione statistica dei dati;
• divulgazione e informazione attuate con il supporto di pubblicazioni, incontri tecnici, incontri dimostrativi in campo, supporto tecnico, ecc.
Ricadute
• definizione di protocolli operativi di laboratorio per l’effettuazione delle analisi;
• creazione di una banca dati contenente i risultati relative alle analisi sui prodotti al fine di realizzare sia un archivio all’occorrenza utilizzabile, sia statistiche inerenti la presenza di alcuni contaminanti chiave;
• realizzazione di una pubblicazione informativa;
• incontri divulgativi indirizzati alle imprese del settore;
• comunicazione dei risultati ritenuti più significativi al Consumatore.