Partner
- Cooperativa Agricola Lavagnina (Capofila)
- Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – CeRSAA
- Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria, Centro di Ricerca in Orticoltura e Florovivaismo – CREA OF
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali – Università di Pisa
- Az. Agr. Orseggi di Raggio Silvio Emanuele
- Az. Agr. Santa Giulia di Raggio Cristina
- Az. Agr. Rue de Zerli di Damico Franca
- Az. Agr. Tomato de Ma di Armenante Pietro
- Az. Agr. Costa di Zerli di Adreveno Ivana
- Società Semplice Agricola I Pussi
- Az. Agr. Mirenda Marcello
- Società Semplice Agricola Giacumin di Servetto Maddalena e Maria Teresa
- Camera di Commercio di Genova
Ente finanziatore
Regione Liguria
PSR 2014-2020 – Mis. 10.2 “Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura
Il progetto in sintesi
Il progetto mira all’iscrizione di selezioni varietali all’Anagrafe Regionale e All’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare.
Attraverso le attività di progetto si intende preservare le risorse genetiche del territorio del Tigullio, mantenendo la rete di agricoltori, trasmettendo le competenze alle nuove generazioni di agricoltori e garantire la protezione del germoplasma ligure.
Obiettivi
- tutelare e valorizzare specie locali e autoctone, in particolare nel settore orticolo, del comprensorio del Tigullio (area agricola con mosaico di attività agricole a bassa intensità e elementi naturali di valore quali ZSC della Rete Natura 2000 e Rete Ecologica);
- promuovere una gestione attiva e sostenibile delle risorse naturali e della biodiversità;
- valorizzare il legame tra diversità biologica e culturale, tra tradizioni culturali e pratiche tradizionali
- favorire l’interazione tra soggetti istituzionali diversi, la ricerca e il mondo operativo, e la partecipazione attiva di tutti i soggetti
Risorse genetiche:
- Solanum melongena– Melanzanina genovese
- Brassica oleracea var. capitata – Cavolo broccolo lavagnino
- Brassica oleracea var. Sabaudia – Cavolo gaggetta
- Brassica oleracea var. acephala – Cavolo nero genovese
- Brassica napus var. napobrassica – Cavolo navone
- Brassica oleracea var capitata f. rubra – Cavolo lombardo
- Brassica oleracea var capitata – Cavolo garbugio (Cavolo pisano)
- Solanum hypericum– Pomodoro Pursemmin – na – Pursemin
- Phaseolus vulgare – Fagiolino pelandronetto – pelandronin
- Triticum aestivum – Grano Tosella