ORTOLIG

Partner

  • Cooperativa Agricola Lavagnina (Capofila)
  • Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – CeRSAA
  • Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria, Centro di Ricerca in Orticoltura e Florovivaismo – CREA OF
  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali – Università di Pisa
  • Az. Agr. Orseggi di Raggio Silvio Emanuele
  • Az. Agr. Santa Giulia di Raggio Cristina
  • Az. Agr. Rue de Zerli di Damico Franca
  • Az. Agr. Tomato de Ma di Armenante Pietro
  • Az. Agr. Costa di Zerli di Adreveno Ivana
  • Società Semplice Agricola I Pussi
  • Az. Agr. Mirenda Marcello
  • Società Semplice Agricola Giacumin di Servetto Maddalena e Maria Teresa
  • Camera di Commercio di Genova

 

Ente finanziatore

Regione Liguria
PSR 2014-2020 – Mis. 10.2 “Sostegno per la conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura

 

Il progetto in sintesi

Il progetto mira all’iscrizione di selezioni varietali all’Anagrafe Regionale e All’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare.
Attraverso le attività di progetto si intende preservare le risorse genetiche del territorio del Tigullio, mantenendo la rete di agricoltori, trasmettendo le competenze alle nuove generazioni di agricoltori e garantire la protezione del germoplasma ligure.

 

Obiettivi

  • tutelare e valorizzare specie locali e autoctone, in particolare nel settore orticolo, del comprensorio del Tigullio (area agricola con mosaico di attività agricole a bassa intensità e elementi naturali di valore quali ZSC della Rete Natura 2000 e Rete Ecologica);
  • promuovere una gestione attiva e sostenibile delle risorse naturali e della biodiversità;
  • valorizzare il legame tra diversità biologica e culturale, tra tradizioni culturali e pratiche tradizionali
  • favorire l’interazione tra soggetti istituzionali diversi, la ricerca e il mondo operativo, e la partecipazione attiva di tutti i soggetti

 

Risorse genetiche:

  1. Solanum melongena– Melanzanina genovese
  2. Brassica oleracea var. capitata – Cavolo broccolo lavagnino
  3. Brassica oleracea var. Sabaudia – Cavolo gaggetta
  4. Brassica oleracea var. acephala – Cavolo nero genovese
  5. Brassica napus var. napobrassica – Cavolo navone
  6. Brassica oleracea var capitata f. rubra – Cavolo lombardo
  7. Brassica oleracea var capitata – Cavolo garbugio (Cavolo pisano)
  8. Solanum hypericum– Pomodoro Pursemmin – na – Pursemin
  9. Phaseolus vulgare – Fagiolino pelandronetto – pelandronin
  10. Triticum aestivum – Grano Tosella