Prodotti di progetto
Sito web “Piante della Salute”
Partner
- Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola (CeRSAA), Albenga (SV), Italia
- Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università degli Studi di Sassari, Italia
- Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università degli Studi di Pisa, Italia
- Génetique et Ecofisiologie de la Qualité des Agrumes – INRA UR 1103, Antibes, Francia
- Azienda Agricola “Le Giaire”, Calizzano (SV), Italia
- Dipartimento di Medicina Sperimentale, Università degli Studi di Genova, Italia
- Comune di Celle Ligure (SV), Italia
- Hybrida s.r.l., Arma di Taggia (IM), Italia
Ente finanziatore
Unione Europea.
Obiettivi
Il progetto è finalizzato allo sviluppo di settori di nicchia dell’economia rurale e agroindustriale del nord del mediterraneo attraverso la valorizzazione multifunzionale di piante spontanee e coltivate tipiche dell’ ambiente mediterraneo, o in esso naturalizzate e attraverso il potenziamento della filiera economica che va dal produttore e termina con il consumatore passando attraverso la trasformazione, la promozione e la commercializzazione dei prodotti individuati e ottenuti.
Materiali e metodi
Le attività di progetto comprendono:
- la domesticazione, l’individuazione e la valorizzazione di specie vegetali, selezioni ed ecotipi nuovi o già presenti sul territorio (es. piante aromatiche e mediterranee);
- lo studio e la messa in atto di strategie per il rilancio, la caratterizzazione e la promozione di specie già coltivate (es. agrumi corsi, basilico genovese, mirto sardo e alcune specie aromatiche ad uso ornamentale quali rosmarino, timo e salvia) come simbolo e rappresentazione del territorio;
- la riduzione degli input energetici (acqua, fertilizzanti, agrofarmaci) attraverso l’uso di specie e selezioni a basse esigenze;
- lo studio dell’effetto delle tecniche di coltivazione, dell’ambiente e delle sue modificazioni sulla sintesi dei composti secondari e aromatici;
- la valorizzazione dei prodotti ottenuti da tali specie attraverso l’attivazione di filiere per lo sfruttamento agro-industriale e commerciale delle loro caratteristiche di pregio (tra cui la produzione di composti a valenza aromatica, medicinale e nutraceutica) e la commercializzazione finale.
Sarà curato il coinvolgimento di istituzioni che si occupano di promozione e valorizzazione dei prodotti, imprese agricole e di trasformazione, istituzioni o imprese che lavorano per i settori connessi all’agricoltura; la protezione e la valorizzazione delle risorse naturali.
La fase finale della comunicazione è rivolta al consumatore e la promozione dei prodotti prevede il coinvolgimento del sistema degli agriturismi, delle fattorie didattiche e delle farmacie abilitate alla produzione di preparati.
Ricadute
- Valorizzazione di produzioni minori o “di nicchia” attraverso l’individuazione delle migliori pratiche produttive per accrescerne qualità e salubrità e delle situazioni che potrebbero essere di pregiudizio per il loro sviluppo;
- Sfruttamento di specie vegetali comunemente coltivate nell’areale mediterraneo a scopo ornamentale/alimentare quali fonte di sostanze naturali potenzialmente utilizzabili a scopo farmaceutico o per la riduzione dell’impatto ambientale in sostituzione di tradizionali composti (agrofarmaci, farmaci) di natura chimica;
- Promozione dello sviluppo economico e dell’occupazione attraverso lo sfruttamento e la rivalutazione di prodotti ad oggi poco valorizzati;
- Miglioramento genetico (attraverso metodi convenzionali) per la crescita dell’offerta di prodotti ad uso ornamentale, o estrattivo, ottenuti a partire da germoplasma autoctono, o naturalizzato;
- Impulso allo sviluppo imprenditoriale.